Marktbericht vom 01. Juli 2015

Marktbericht vom 01. Juli 2015

NEU: Badischer Spargel geschält, Birnen Import, Löwenzahn grün, Tomaten Bouquet

SAISONENDE: Oca di Peru, Rosenkohl frisch

PROBLEMATISCH: Brombeeren frisch

Die Soja Schlachter

Auch in unserer traditionellen Branche nützt die beste Nase nichts, wenn man sie nicht in den Wind hält. An Ihren Tischen tummeln sich Bratenfans, Veganer, Omnivoren (Allesfresser), Flexitarier und Veggies in trauter Gemeinsamkeit. Und alle wollen - zu Recht - Ihre Gaststube zufriedener verlassen, als dass sie sie betreten haben. Keine leichte Aufgabe. Egal was man nun von Fleischersatzprodukten hält, ich glaube, dass der Umgang mit der schönen neuen Produktewelt in ein paar Jahren so normal sein wird, wie das Angebot von Rösti und Spiegelei. Mit LikeMeat und AVE pflegen wir seit längerem eine enge Partnerschaft. Denn: Wer zu spät kommt, den bestraft das Leben… Spannendes und Kritisches zum Thema finden Sie unter diesem Link.

Schweizer grüner Löwenzahn
Schweizer grüner Löwenzahn

Birnen:

Endlich wurde der Strafzoll für Birnen aufgehoben und ab Freitag können wir Ihnen frischerntige Tafelbirnen aus Südafrika anbieten. Als Standardsorte haben wir uns für die rotbackige Forelle-Birne entschieden. Nicht für die billigste Sorte, sondern für eine qualitativ hochwertige Sorte, da die Preisunterschiede zwischen den einzelnen Sorten minimal sind. Erhältlich sind auch die Sorten Packhams, Sempre, Hardy und aus Schweizer Produktion noch die Sorte Kaiser. Wir bemühen uns, Ihnen noch festfleischige Birnen zu liefern. Diese werden aber an einem warmen Ort im Keller innert 1 - 2 Tagen herrlich genussreif.

Löwenzahn grün:

Aus hiesiger Produktion erhalten wir jetzt täglich frisch gestochenen, grünen Löwenzahn. Im Gegensatz zum gelben Löwenzahn wurde dieser nicht gebleicht und gehört zu den Bittersalaten, die für den einen oder anderen Gast gewöhnungsbedürftig sind, aber einen frischen und knackigen Geschmack im Mund hinterlassen. Für alte Knacker hat er aber auch noch einen hohen Erinnerungswert an harte Zeiten….

Orangen Tafel:

Letzte Ankünfte von spanischen Tafelorangen. Per Ende dieser Woche steigen wir dann auf neuerntige Ware aus Südafrika um. Deren Fruchtfleisch ist zwar noch etwas hell, da die Saison in Südafrika gerade begonnen hat, doch das Säure- Zuckerverhältnis ist bereits ideal.

Sauerkirschen:

Eine Sommerspezialität, die von unseren Grossmüttern noch sehr geschätzt wurde. Für erfrischend-säuerliche Desserts oder als Konfi wären diese Kirschen auch heute noch ein Genuss. Für all jene, die noch selbst Cocktail-Kirschen herstellen möchten, sind sie auch am Stiel erhältlich. Da diese Sorte aber sehr anfällig auf Regen ist, und dabei die reifen Früchte gleich platzen, ist das Angebot unregelmässig. Bitte nicht böse sein, sollten wir Sie nicht lückenlos beliefern können.

Bohnen Violette
Bohnen Violette
BIO Cherry-Mix
BIO Cherry-Mix

Zwetschgen:

Aus Deutschland und Ungarn kommen schon die ersten Frühsorten, die aber noch nicht zu empfehlen sind. Reife und Geschmack lassen stark zu wünschen übrig. Lieber warten wir noch einige Tage!

Bohnen Boby:

Erste Ware aus Schweizer Produktion. Die Bohnen sind wunderbar zart und gehören auf die Menükarte. Violette Bohnen (Schmetterlingsblütler) sind ebenfalls aus hiesiger Produktion erhältlich. Die Verfügbarkeit ist jedoch unregelmässig. Bitte vorbestellen.

Cherry-Mix-BIO:

Vom Bio-Betrieb Müller aus Steinmaur (Herrn Gass sei Dank!) führen wir auch dieses Jahr wieder unsere spezielle Bio-Cherry-Mix Sortierung. Es können nur ganze Einheiten à 2 Kilo (8x250g) bestellt werden

Pilze:

Steinpilze weiterhin unregelmässig. Eierschwämme hat es zu attraktiven Preisen, doch Vorsicht vor Billigofferten. Da es in Osteuropa sehr warm ist, hat es viel „Riesenkaliber“ zu Schleuderpreisen auf dem Markt. Wir konzentrieren uns auf mittlere Grössen, bei denen der Teller noch sichtbar ist.

Portulak:

Unregelmässig verfügbar, da er bei warmem Wetter Blüten ansetzt und ungeniessbar wird.

 

 

Zurück