Marktbericht vom 04. November 2015

Marktbericht vom 04. November 2015

NEU: Äpfel Pink Lady, Artischocken mittel Italien, Chnuspernüssli, Eierschwämme USA/Kanada

SAISONENDE: Mini-Kiwi, Eierschwämme Europa

PROBLEMATISCH: Zucchetti gelb

„Largo“-Mio

Ich freue mich, dass das Bewusstsein für unsere Lebensmittel in den letzten Jahren gewachsen ist. Zu hinterfragen und sich für die Ursprünge zu interessieren, das ist in der Lebensmittelbranche immens wichtig. Denn sind diese Produkte nicht weniger als „Mittel zum Leben“. Wo kommt der Basilikum heute her und was für Externalitäten stecken hinter der weitgereisten Ananas, die wir Ihnen jeden Morgen als unexotische Selbstverständlichkeit in Ihre Küche liefern dürfen? Fragen mit denen wir uns beschäftigen sollten. Auch sehe ich den Sinn hinter der Deklaration von Allergenen und dem Nachweis gentechnisch veränderter Produkte. Der Papiertiger aber, der im nächsten Jahr hinter den Verwaltungs-Büschen auf die Gastronomie lauert, entbehrt in manchen Punkten jeglicher Räson. Eine Branche, die bereits heute mit vielen Vorgaben zu kämpfen hat und die doch einen erheblichen Teil mitbeiträgt, dass in der Schweiz der Tourismus funktioniert, sollte unterstützt und nicht unnötig von Amtes wegen geschwächt werden. Von der Politik erwarte ich, dass sie Grundsteine legt, auf denen die Gastronomie flexibel und effizient agieren kann. Natürlich ohne die Lebensmittel- und Hygiene-Sicherheit aus den Augen zu verlieren. Herr Berset scheint den Grat zwischen Notwendigkeit und Vernunft mit den neuen Verordnungen nun aber verlassen zu haben. Ich hoffe, dass wir es in der Schweiz irgendwie hinbekommen, der Eigenverantwortung wieder mehr Beachtung zu schenken und unsere Kunden und Gäste als mündige Personen wahrzunehmen, damit wir auch in Zukunft erfolgreich Gastwirtschaften können.
Der nachstehende Marktbericht steht nun ganz im Zeichen der verordnungsgeschwängerten Zukunft. Sollten Sie Freude an den tollen Produkten haben, die sich hinter der folgenden Datenlawine verstecken, so geben wir Ihnen jederzeit telefonisch darüber Auskunft. Wie gewohnt emotional, fundiert und mit der nötigen Prise Produkt-Romantik.

Eierschwämme:

Umstellung von europäischer, auf Ware aus den USA oder Kanada. (Achtung Flugware) – Kategorie: Pilze – Herkunft: USA/Kanada – Zusammensetzung/100gr: 0.20g Kohlenhydrate, 4.70g Nahrungsfasern, 0.50g Fett, 1.60g Protein, 0.00g Alkohol, 91.50gr Wasser, 1.50g Andere – Energiewert/100gr: 90kj/25kcal

Spanisch Nüssli:

Frisch geröstet im Thurgau - Kategorie: Nüsse, Samen, Ölfrüchte – Synonyme: Chnuspernüssli, Erdnüssli – Allergene: E (Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse) – Herkunft: Ägypten - Zusammensetzung/100gr: 8.60g Kohlenhydrate, 8.20g Nahrungsfasern, 49.00g Fett, 25.30g Protein, 0.00g Alkohol, 5.50g Wasser, 3.40g Andere – Energiewert/100gr: 5450kj/595kcal

Spanisch Nüssli
Spanisch Nüssli

Äpfel Pink Lady:

Für die Liebhaber der säuerlichen Sorten – Kategorie: Früchte Frisch – Herkunft: Schweiz – Zusammensetzung/100gr: 11.70g Kohlenhydrate, 2.10g Nahrungsfasern, 0.30gr Fett, 0.30gr Protein, 0.00g Alkohol, 85.00g Wasser, 0.60g Andere – Energiewert/100gr: 240kj/55kcal

Mini Kiwi:

Nun ist leider Saisonende – Kategorie: Früchte Frisch – Herkunft: Schweiz (Thurgau) – Zusammensetzung/100gr: 9.90g Kohlenhydrate, 2.50g Nahrungsfasern, 0.60g Fett, 1.10g Protein, 0.00g Alkohol, 83.00g Wasser, 2.90g Andere – Energiewert/100gr: 230kj/55kcal

Artischocken:

Endlich neuerntige mittlere Ware aus Bella Italia – Kategorie: Korbblütler – Herkunft: Italien – Zusammensetzung/100gr: 2.63r Kohlenhydrate, 10.8g Nahrungsfasern, 0.12g Fett, 2.4g Protein, 0.00g Alkohol, 82.5g Wasser, 1.55g Andere – Energiewert/100gr: 41kj/10kcal

Italienische Artischocken
Italienische Artischocken

Äpfel Red Love:

Jetzt „offiziell“ verfügbar – Kategorie: Früchte Frisch – Herkunft: Schweiz – Zusammensetzung/100gr: 11.70g Kohlenhydrate, 2.10g Nahrungsfasern, 0.30gr Fett, 0.30gr Protein, 0.00g Alkohol, 85.00g Wasser, 0.60g Andere – Energiewert/100gr: 240kj/55kcal

Die Largo-Verordnungen:

Da kommt nächstes Jahr demnach etwas Gewaltiges auf uns zu. Neun neu geschaffene Stellen in Bern haben lange sinniert und nun liegen 27 neue Verordnungen, im handlichen Format von 2080 Seiten, auf dem Beizentisch. Hier ein spannender Artikel aus der letzten Sonntagszeitung über das Projekt „Mit Alain Berset erfolgreich in die Gastro-Zukunft“. Für alle jene, die nicht die Muse haben, sich den gesamten Verordnungs-Schmöker zu Gemüte zu führen: dieser Link führt Sie auf die Seite des Bundesamtes für Lebensmittelsicherheit. Die wichtigsten Informationen und Leitfäden kann man sich dort herunterladen.

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