Marktbericht vom 10. Februar 2016

Marktbericht vom 10. Februar 2016

NEU: Äpfel Pink Rose I offen+Boskoop, Bärlauch Bundware

SAISONENDE: Cubio Zimtkartoffeln, Wassermelonen-Rettich + Grüner Rettich

PROBLEMATISCH: Cardi, Zucchetti gelb

Der erste Schweizer Bärlauch ist da
Der erste Schweizer Bärlauch ist da

Milchprodukte:

Auch bei Milchprodukten ist die Gastronomie auf flexible Lieferanten angewiesen. Deshalb bieten wir unseren Kunden ein Vollsortiment an Molkereiprodukten an. Auch hier bleiben wir unserem Credo "faire Preise für hochstehenden Produkte" treu und arbeiten, soweit möglich, mit uns bekannten und regionalen Produzenten zusammen. Von pasteurisiert bis ultrahocherhitzt, von Burratine bis Parmiggiano: Alles aus einer Hand und gewohnt flexibel ohne Vorlauf bestellbar. Als Anlage erhalten Sie eine aktuelle Preisliste für Milchprodukte, gültig ab dem 15. Februar 2016. Da der Produzentenrichtpreis für Milch etwas gesenkt wurde, konnten wir bei vielen Produkten eine Preiskorrektur nach unten vornehmen.

Bärlauch:

Saisonale Ausreisser überraschen uns in unserer Branche kaum mehr. Wegen den milden Temperaturen der letzten Wochen war zu erwarten, dass sich das frühlingshafte Lauchgewächs heuer besonders früh aus der Erde traut. Die erste bescheidene Menge Schweizer Bärlauch können wir Ihnen ab sofort zum stolzen Preis von Fr. 4.45 pro Bund offerieren. Sie erhalten mit den ersten Bündeli wirklich zarte und junge Blätter. Wir gehen davon aus, dass die Mengen in den nächsten Tagen zunehmen und damit auch die Preise fallen werden. Hier spart ein wenig Geduld viel Geld…

Gurken/Peperoni:

Laut Kalender befinden wir uns noch im Winter. Doch gastronomisch gelüstet es viele Gäste bereits auf frühlingshaftere Produkte. Die Nachfrage in ganz Europa, nach typischen Frühjahrsprodukten, wie Gurken oder Peperoni, nimmt stark zu. Da die Produktion in Holland noch nicht begonnen hat, bleibt aktuell nur Spanien als Hauptanbaugebiet im Rennen. Das knappe Angebot und die starke Nachfrage werden diese beiden Produkte in den nächsten Wochen deutlich verteuern.

Oignon de Roscoff:

Von den Engländern bekamen die Zwiebelhändler aus Roscoff in der Bretagne den Spitznamen Johnnies. Was den Italienern ihre heilige Tropeazwiebel, sind den Produzenten in der Bretagne ihre Oignons de Roscoff. Die fein-süssliche rosafarbene Zwiebel wurde von den Johnnies früher mit dem Velo ausgeliefert und war, wegen ihrem hohem Vitamin C-Gehalt, vor allem bei Seefahrern beliebt. Auch heute werden die Roscoffs nach alter Tradition traubenförmig gebunden und schmücken sich mit einem AOC-Label.

Keltenhof Superfood-Mix:

Sorry, sorry, sorry! Wir haben Sie bereits im letzten Marktbericht auf das neue Produkt von Keltenhof hingewiesen und waren dabei etwas voreilig. Nun müssen wir Sie bis zum 15. Februar vertrösten. Einige Muster fanden bereits ihren Weg in die Küchen und das Feedback war durchwegs positiv. Kale, Spinat und Wasserkresse als zeitgemässe Salatmischung. Roh, blanchiert, als Suppe oder für Ihr Smoothie-Rezept. Superfood gibt Superkräfte, versprochen… Hier lohnt sich das Warten!

Oignons de Roscoff aus der Bretagne
Oignons de Roscoff aus der Bretagne

Apfel I offen:

Den süsslichen Gala-Äpfel merkt man ihre Zeit in den Lagern bereits deutlich an. Vom knackigen Biss ist nicht mehr viel zu spüren und die Früchte werden zunehmend mehlig. Demgegenüber ist unsere Einlagensorte Pink Rose noch top in Schuss. Mit ihrem spritzig-säuerlichen Geschmack überzeugt sie uns in allen Punkten. Deshalb stellen wir ab sofort auch bei der offenen 1. Qualität auf die Sorte Pink Rose um. Wer aber nicht auf die Sorte Gala verzichten möchte, der sollte dies auf seiner Bestellung deutlich vermerken. Wieder erhältlich wäre die beliebte Sorte Boskoop. Zwar ist hier in der Schweiz Saisonende, doch können wir Boskoop-Äpfel aus Holland importieren.

Gala und Pink Rose Äpfel
Gala und Pink Rose Äpfel

Erdbeeren:

Alle Jahre wieder…. Am kommenden Sonntag ist Valentinstag. An alle, die bei ihrem Valentins-Menu nicht um ein Erdbeer-Dessert herum kommen, können wir Entwarnung geben. Die Produzenten in Spanien profitieren ebenfalls von warmen Temperaturen und die Früchte überzeugen, trotz saisonalem Unsinn, mit einer optimalen Reife und viel Geschmack. Nicht gerade auf dem Sommer-Thurgau-Niveau, aber allemal zu empfehlen.

Grapefruits weiss:

Californien ist das Mekka diverser Zitrusfrüchte. Bei den meisten Sorten kann man jedoch getrost auf Überseeware verzichten. Bei den Grapefruits lohnt sich aber der weite Weg. Die Pampelmusen aus dem Golden State sind schlichtweg besser als die europäischen Früchte. Sie kommen übrigens mit dem Schiff über den Teich. Alles easy also.

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