Marktbericht vom 13. März 2019

Marktbericht vom 13. März 2019

Marktbericht vom 13. März 2019

Aktuelles aus der Schweiz Bärlauch, Blattsalate, Krautstiel, Krautstiel farbig, Löwenzahn «Chrottepösche», Radiesli rot-weiss & violett, Birnen Conference

Aktuelles auf dem Markt Spargeln grün Europa, französische Tomaten von «Les Paysanne de Rougeline» (Ananas, Marmande, Tasty Vine, Noire de Crimée & Coeur de boeuf), Türkische Morcheln, Nespole

Saisonende oder problematisch Federkohl, Pfälzer farbig, Randen farbig, Zwiebeln rot, Gute Louisen, Litchi, Quitten

Oh là là... Ananas-Tomaten aus Frankreich
Oh là là... Ananas-Tomaten aus Frankreich

Carotten Pfälzer

Bei den farbigen Pfälzern macht sich bei einigen Sorten die erste Frühlingsdepression bemerkbar. Die violette Variante musste bereits die Segel streichen (wir schicken Ihnen schwarze Pfälzer als Alternative) und die dunkelroten Exemplare kommen schon arg gebeutelt aus den Lagern.

Krautstiel

Dieses Gemüse gehört diese Woche definitiv auf eine saisonale Menukarte. Denn die hiesige Saison ist in vollem Gange. Wenn Ihre Gäste den erdigen Geschmack dieses typischen Schweizers monieren, könnten die farbigen Varianten Abhilfe schaffen. Die sehen derart charmant aus, dass es eine Freude ist.

Schweizer Blattsalate

Da schiessen die regionalen Produzenten nun aus allen Rohren, sämtliche Blattsalate können wir aktuell in einer tollen Qualität aus der Umgebung beziehen. Nur beim roten Lollo müssen wir hie und da über die Grenze spienzeln.

Löwenzahn «Chrottepösche»

Trotz dem kurzen Schneegestöber von vorgestern, konnte Ernst Kämpf in Oberlunkhofen den ersten Schweizer Löwenzahn ernten. Das freut nicht nur die Hasen und es muss nicht immer Rucola sein.

Radiesli

Die roten Genossen dürfen wir bereits seit einigen Tagen aus Schweizer Anbau anbieten. Nun doppeln unsere Produzenten mit der rot-weissen Sorte nach. Im Verlauf der nächsten Woche werden auch die violetten Radieslis auf dem Markt aufschlagen.

Spargel grün

Im Team Europa kämpfen diese Woche die Spanier und die Franzosen um die Krone. Preislich haben die Spanier die Nase vorn und die Stangen der Grande Nation sind ein bisschen gar kurz geraten. Es ist aber auch diese Woche so, dass die Spargeln aus Mexiko, preislich wie qualitativ, nicht zu schlagen sind. Bitte bestellen Sie ausdrücklich «Europa», wenn Sie die regionalere Ware bevorzugen.

Spargel weiss

Auch wenn es unsere Freunde aus dem grossen Kanton nicht gerne hören. Die weissen Italiener gehören auch diese Woche zu den Testsiegern. Geschmacklich und preislich kann ihnen derzeit keine andere Spargel das Wasser reichen. Deutschland reagiert und die Preise purzeln hier um gut 20%. Es bleibt spannend. Und deshalb arbeiten wir hier weiterhin mit Tagespreisen.

Tomaten Bouquet
Tomaten Bouquet

Tomaten von «Les Paysanne de Rougeline»

Wenn es im März Tomaten sein müssen, dann immerhin von diesen grossartigen Produzenten aus der Provence. Geschmacklich gibt es noch etwas Luft nach oben, das ist klar. Doch der farbenfreudige Sortenreigen, bestehend aus Ananas-, Marmande-, Tasty Vine- oder Noire de Crimée, macht bereits gehörig Spass. Wenn Sie sich nicht entscheiden können, gibt es die Prachtsdinger auch gemischt als Bouquet. Vive la France!

Birnen

Beim Kernobst dürfen wir immer noch vom überschwänglichen Vorjahr profitieren. Die Lagerware hat zwar bereits einige Monate auf dem Buckel und wir müssen uns von der Guten Louise verabschieden, doch die bescheidene Conference springt da behände in die Bresche. Unsere Favoritin ist weiterhin die charakterstarke Kaiser Alexander. Wenn es Sie nach einer grösseren Sortenpalette gelüstet, am 28. März geht der Import auf und es wäre möglich, die ersten Williams oder Rosemary von fernher anzubieten. Nur damit wir es gesagt haben.

Die ersten Nespole sind da
Die ersten Nespole sind da

Litchi

In Thailand ist die Saison durch (ja, das gibt’s auch da…) und es kommt zum alljährlichen Unterbruch. Wir stillen Ihre Litchi-Sucht so lange mit Rambutan, bis Ende April die ersten Eingänge aus Madagaskar für Abhilfe schaffen werden.

Nespole

Die erste Steinfrucht ist auf dem Markt aufgeschlagen. Normalerweise raten wir bei den ersten Ankünften der Mispeln noch zur Geduld. Doch was sich hier in den Kisten tummelt, ist bereits eine fruchtige Freude mit einer angenehm säuerlichen Note. Die Nespole fand bereits im 18. Jh. ihren Weg aus China nach Europa. Da haben wir wieder was gelernt.

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