Marktbericht vom 16. März 2016

Marktbericht vom 16. März 2016

Neu: Birnen Williams, Birnen Williams rot, Birnen Rosmarie, Ananas-Tomaten, La Rochelle Trauben

Saisonende: Tarocco Press, Broccolo Fiolaro, Riberella Bio Orangen, Lauch gebleicht, Schweizer Conference- und Luisenbirnen

Problematisch: Wirz, Salanova rot

Ananas Tomaten aus Frankreich
Ananas Tomaten aus Frankreich

Ananas-Tomaten:

Bereits letzte Woche durften wir Ihnen von den grandiosen Tomaten vom französischen Produzenten „les payans de Rougeline“ vorschwärmen. Diese Woche ist nun auch unsere beeindruckende Favoritensorte Ananas eingetroffen. Zu erklären, woher sie Ihren Namen hat, ist hier wohl überflüssig. Und ja, das Aroma steht der tollen Farbe um nichts nach.

Lucuma:

Aus der Schublade für Früchte von fernher für Smoothie-Junkies und Detox-Aficionados. Lucuma ist derzeit das heisse Ding der Superfoodler. Gut für die Haut, ein B-Vitamin Bomber, entzündungshemmend, et cetera und pp… Der Geschmack erinnert an Mango, Ahornsirup und Birne. Die Frucht reift nach und es lohnt sich, sie noch ein paar Tage liegen zu lassen. Denn erst dann offenbart sie ihre cremige wirklich feine Süsse. Was so gesund ist, muss einen Haken haben. Frisch werden die Dinger fast nie importiert, was sich in einem exorbitanten Preis niederschlägt. Nur damit wir es gesagt haben…

Birnen:

Jetzt gibt‘s eins an die regionale Birne! Während wir langsam aber sicher in den Frühling segeln, startet Südafrika in die Herbstsaison. So beginnt jetzt im fernen Land die Birnenernte und diese versorgt uns mit einem kleinen Birnen-Tsunami. Verständlich, dass nun so einige das Gesicht verziehen, ob diesem transportablen Unsinn. Aktuell können wir Ihnen noch Schweizer Alexanderbirnen offerieren. Hiesige Conference finden wir zwar noch auf dem Markt, doch eignen die sich nur noch für Birnenmus. Lange Rede, kurzer Sinn: Als Standard erhalten Sie Williams aus Südafrika, Conference kommen aus Holland und als Spezialität gibt es noch rote Williams und Rosemarie-Birnen.

Orangen:

Die beliebten Riberella Bio Orangen aus Sizilien haben nun ebenfalls Zapfenstreich. Und wir bedanken uns bei dem tollen Produzenten für die erfolgreiche Saison. Wir steigen per sofort auf die spanischen Blue Orange um.

Tarocco Pressorangen:

Wir müssen zugeben, dass wir uns von dieser feinen Sorte mehr erhofft haben. Wir geben aber nicht auf! Der frische Saft der Tarocco-Orange hat es wirklich in sich. Für dieses Jahr heisst es finito und wir liefern Ihnen ab sofort Moro Pressorangen als Alternative.

Trauben Blau:

Diese Südafrikaner… Die Sorte „Dan Ben Hanah“ neigt sich dem Ende entgegen und schon steht die Sorte La Rochelle in den Startlöchern. Diese zeichnet sich durch grosse, spritzige und attraktiv anzuschauende Beeren aus.

Lauch gebleicht:

Die Lager des gebleichten Lauchs sind leergefegt. Ein Produkt, das den Produzenten viel Arbeit, uns dafür auf dem Teller umso mehr Freude macht, verabschiedet sich in die Frühlingsferien. Danke, ade, merci!

Lucuma, die Superfrucht aus Peru
Lucuma, die Superfrucht aus Peru

Morcheln:

Jetzt trudeln die edlen Morcheln in diversen Kalibrierungen und in ansehbaren Volumen auf dem Markt ein. Die Preise fallen damit auf ein vertretbares Niveau. Ihr Name hat die Morchel vom Althochdeutschen „morhel“, was so viel wie kleine Möhre bedeutet.

Broccolo Fiolaro di Creazzo:

Ciao Bello ciao! Dieser Kohl hat mir die letzten Wochen versüsst. Es war eine Freude, diese spannende Broccoli-Sorte auf vielen Menus unserer Kunden zu finden. Danke Peter, Röbi, Rolf, Markus, Tobi, Tino und Kay. Ihr seid grandios! Wir entlassen das Gewächs mit dem wohlklingenden Namen verdient in die Saisonpause.

Wirz:

Der arme Wirz geht in Zeiten der Hipster-Kohlgewächse etwas unter. Dabei ist der gröbste Vertreter seiner Zunft wirklich ein spannendes Produkt. Aktuell bereiten uns die äusseren Blätter etwas Sorgen. Sein Innenleben ist jedoch tipp topp und vertreibt in einer Minestrone die letzten kalten Winterblues-Tage.

Rosemarie Birnen
Rosemarie Birnen

Salanova rot:

Schön, dass Sie sich unseren letzten Marktbericht derart zu Herzen genommen haben. Die explodierende Nachfrage nach rotem Salanova hat uns und unsere Produzenten aber auf dem linken Gummistiefel erwischt und wir müssen nun mit einem Engpass von circa zwei Wochen leben. Sie erhalten roten Kopfsalat oder roten Eichblatt als Alternative. Sorry!

Fruchtsäfte von BIOTTA:

Nada Zusatzstoffe, nix böse und im schönen Thurgau produziert. Wir haben unser Sortiment noch weiter ausgebaut. Von der grandiosen und farbenprächtigsten Köchin aus Basel gibt es im Netz übrigens ein spannendes Rezept mit dem stark färbenden Purple Carrot Saft zu entdecken. Ich hoffe es ist ok, wenn ich das hier erwähne…

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