Marktbericht vom 23. Januar 2019

Marktbericht vom 23. Januar 2019

Marktbericht vom 23. Januar 2019

Aktuelles auf dem Markt Artischocken Calico, Barba di Frate, Brennnessel, Calçots, Haferwurzel, Noras für Salsa Romesco, Pleos gelb, Sutter-Randen, Venecress von Koppert, Trauben Muscat d’Hambourg, Zitrusfrüchte galore!

Saisonende oder problematisch Salanova Crispy, junger Knoblauch, Oxalis rot, Pimpinelle, Schafgarbe & Bronzefenchel vom Keltenhof, Trüffel weiss, Zucchetti gelb, Zwiebelle (sorry Jean-Luc…), Feigen Peru

Big is beautiful - Calico Artischocken
Big is beautiful - Calico Artischocken

Artischocken Calico

Nachdem uns die Spanier mit der leicht ovalen Blanca verwöhnt haben, kommt nun der A380 der Artischockenwelt auf den Markt. Die Calico ist kugelrund, die Blätter kompakt und die fleischigen Böden beeindruckend gross. Im Grunde ist diese Sorte der Stolz der Franzosen aus der Region Roussillon. Qualitativ müssen sich die Spanier aber nicht verstecken.

Barba di Frate

Auch wenn sich die Temperaturen in Italien nach wie vor auf einem tiefen Niveau befinden, konnte sich der Mönchsbart bereits gestern auf den Markt zurückkämpfen. Die Ankünfte sind noch bescheiden, was sich aber in den nächsten Tagen ändern wird.

Cimone

Violetter, grüner und gelber Blumenkohl sorgen bei unseren Markt-führungen (oder auf Instagram) jeweils für viele Aaahs und Ooohs. Doch grundsätzlich ist es viel aufwändiger, schneeweissen Blumenkohl zu produzieren. Beim bleichen Vertreter ist der Blütenstand – dass ist das, was wir essen – von Blattwerk umschlossen und so vom farbgebenden Licht geschützt. Der Cimone kümmert sich aber keinen Deut um seine edle Blässe. Er lässt sich lieber von der Sonne bestrahlen und kommt farbenprächtig daher. Urig, coloriert, wunderbar.

Haferwurzel

Wir sind uns noch nicht einig, ob diese Hipster-Wurzel in den Küchen Bestand haben wird. Wie bei der Schwarzwurzel muss man mit ihr umzugehen wissen und der milchig-klebrige Saft, der sie beim Rüsten absondert, hat schon beinahe Dschungelcamp-Niveau. Der trockene Sommer hat dem in Vergessenheit geratenen Wurzelgemüse arg zugesetzt und ab diesem Freitag können wir bescheidene 30 Kilos feilbieten. First come, first serve. Die Warteliste füllt sich. Zack, zack. Sie wissen schon…

Brennnessel

Ein sehr ungeduldiger Frühlingsgruss aus Italien. Da haben sich doch wirklich ein paar Kisten Brennnesseln auf den Markt verirrt. Aber hallo!

Keltenhof & 2bFresh

Angela und Gerhard Daumüller vom Keltenhof ziehen auch im Winter einen Grossteil ihrer wilden Kräuter im schönen Filderstadt bei Stuttgart. Durch die Kälte kommt es daher bei einigen Produkten zu Unterbrüchen. Der Wildkräutersalat oder der wilde Broccoli werden in dieser Phase von einem Partnerbetrieb in Portugal produziert. Hier ist die Verfügbarkeit kein Problem. Welche Keltenhof-Artikel derzeit erhältlich sind, können Sie hier nachlesen. Den Fans regionaler Microleaves empfehlen wir, einen Blick auf die spannende Sortimentsliste der Familie Eschbach von 2bFresh zu werfen. Zum Ausprobieren legen wir Ihnen die Chef-Kit-Selection mit einer praktischen Auswahl an sieben Sorten ans Herz.

gelbe Pleos
gelbe Pleos

Pleos gelb

Einen schönen Farbklecks zaubern uns die leuchtend gelben Pleos in die Markthalle. Leider ist diese Variante des Austernseitlings aktuell nur als Importware erhältlich. Bei unseren Standard Zuchtpilzen, wie Champignons, Shitake und Konsorten, konzentrieren wir uns auf die hiesige Aufzucht. Da hat sich in den letzten Jahren einiges getan.

Rote Sutter Randen

Kein anderes Produkt hat sich im progressiven Gastroklüngel derart wohlig eingenistet wie die altehrwürdige Rande. Bevor in den Küchen gepickelt und fermentiert wurde, hat man die Mangold-Verwandte bloss als totgekochter Chübeli-Salat kredenzt. Heute wird ihr erdiger Geschmack auf mancher Küchen-Mandoline gespielt und ihr Grünwerk hat einen festen Platz in den Katalogen unserer Microleaves-Partner. Gut so! Der Demeter-Produzent Matthias Sutter, welcher uns in diesen Tagen auch mit Haferwurzeln versorgt, hat ein schönes Klafter aus dem Boden gezogen. Tolle Bomber, grandioser Geschmack. Bitte bestellen Sie explizit «Sutter Randen», wenn Sie die Demeter-Qualität von Moritz bevorzugen. Es lohnt sich!

Rauchige Noras
Rauchige Noras

Noras & Calçots

Den nächsten Eingang Calçots erwarten wir am Montag. Die erste Palette war ratzfatz verkauft. Juhuu! Am besten tunkt man die jungen Zwiebeln in Salsa Romesco (hier geht es zum Rezept von Robert Burri). Für diese haben wir getrocknete, feurig-rauchige Nora-Chillies an Lager. Die Noras können Sie bei uns stückweise oder per Kilo bestellen.

Zwiebelle

Für einmal ein lautmalerischer Produktname, der nicht von romantischen Italienern, sondern auf dem Zürcher Engrosmarkt ersonnen wurde (warst du das Alois?). Die milden, grapefruitgrossen Zwiebeln sind für diese Saison leider ausverkauft. Bye, bye und bis zur nächsten Saison.

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