Marktbericht vom 23. Oktober 2019

Marktbericht vom 23. Oktober 2019

Marktbericht vom 23. Oktober 2019

Schweizer- und FARM-Trouvaillen Brunnenkresse, Spaghetti-Kürbis, Habaneros, Scotch Bonnets, Kardy, Apfel Jazz

Aktuelles auf dem Markt Castelfranco, Catalogna, Cima di Rape, Kerbelwurzel, Italienischer Mesclun, Grapefruits Europa, Kakis Vanille-, Persimon-, Tomateros & Romagna-, Pressorangen Europa

Problematisch & Saisonende Kopper Basil- & Limes-Cress, Gniff-Carotten

Grauslig, grauslig, Halloween...
Grauslig, grauslig, Halloween...

FARM-Chilis vom Enikerhof

Eine scharfe Lieferung hat uns gestern Daniela vom Enikerhof vorbeigebracht. Scotch Bonnets – fruchtig und gnadenlos, orange Habaneros – karibisch und schonungslos. Bämm! So viel wuchtige Schärfe aus der Region macht Freude. Für die zarteren Gaumen gibt es rudimentärere Peperoncini, die dir erst mit einer tollen Süsse schmeicheln, um dich danach mit voller Wucht zu überfahren. Nur kleine Mengen. First come, first serve!

Halloween Kürbis

Das gruselige Halloween wird bei unseren Grossverteilern heuer fast von den oberzeitigen Weihnachtsguetsli erschlagen. Ja nu. Die werden wohl wissen, was sie tun. Die schnitzbereiten Halloween-Kürbisse finden wir aktuell palettenweise auf dem Markt und nehmen sie gleich in unsere Wochenaktion.

Brunnenkresse

Dieser Produzent ist ein kleiner Exot in unserem FARM-Netzwerk, da sich die Becken in Wynau befinden und die Kresse damit satte 53km von der Markthalle entfernt geerntet wird. Die Philosophie und die Geschichte hinter diesem grandiosen Produkt findest du hier. Dermassen beeindruckend, dass wir die Brunnenkresse trotz den Supplement-Kilometern dennoch gerne mit unserem Farm-Label adeln. Spannend, traditionell und wunderbar senfig. Die Saison dauert noch bis zum ersten Bodenfrost. Also go!

Genfer Kardy

Nun sind die impressiven Distelgewächse vom Genfer Seeland wieder erhältlich. Böse, stachelig und nichts für Köche, die aufwändige Rüstarbeit meiden wie der Teufel das Weihwasser. Geschmacklich irgendwo zwischen Baumnuss und Artischocke, dankt es dir der Cynara cardunculus aber mit seinem eigenen Charme auf dem Teller. Hier gibt es mehr Infos.

Halloween Kürbis

Das gruselige Halloween wird bei unseren Grossverteilern heuer fast von den oberzeitigen Weihnachtsguetsli erschlagen. Ja nu. Die werden wohl wissen, was sie tun. Die schnitzbereiten Halloween-Kürbisse finden wir aktuell palettenweise auf dem Markt und nehmen sie gleich in unsere Wochenaktion.

Genfer Kardy

Nun sind die impressiven Distelgewächse vom Genfer Seeland wieder erhältlich. Böse, stachelig und nichts für Köche, die aufwändige Rüstarbeit meiden wie der Teufel das Weihwasser. Geschmacklich irgendwo zwischen Baumnuss und Artischocke, dankt es dir der Cynara cardunculus aber mit seinem eigenen Charme auf dem Teller. Hier gibt es mehr Infos.

Scharfes vom Enikerhof
Scharfes vom Enikerhof

Mesclun

Unser feinblättriges und erfolgreichstes Pferd im Salatstall wird sich in den nächsten Tagen von der regionalen Bühne verabschieden. Danach kommt der gewaschene Mix-Salat mit den fünf asiatisch angehauchten Sorten wieder aus Bella Italia zu uns. Danke, liebe Familie Käser, für die erneut tolle Qualität, die Lieferbereitschaft und das sympathische Zusammenarbeiten. Ihr seid Spitze!

Kaki soweit das Auge reicht
Kaki soweit das Auge reicht

Avocados

Nun geht es preislich all jenen an den Kragen, welche von der gebashten Avocado nach wie vor nicht die Finger lassen können (oder wollen). Lagen die Preise bis zum Juli noch unter der magischen Zweifrankengrenze, musst du aktuell schon mehr locker machen, um an das fettige Fruchtfleisch des Lorbeergewächses zu kommen. Grund dafür ist der globale Mangel an grossen Früchten im 16er-Kaliber. Wäre das jetzt keine gute Gelegenheit, der Avocado den Todesstoss auf deinem Menu zu verpassen? Just saying…

Kaki

Produkte, welche mit allerlei gesundheitsfördernden Attributen behängt werden, haben bei mir gewöhnlich einen schweren Stand. Doch kann die Kaki nichts dafür, dass sie scheinbar so dermassen gut für Nerven, Potenz oder Zellen ist. Denn fein sind die Dinger! Egal, ob du auf weiches Fruchtfleisch stehst (Romagna oder Tomatero) oder schnittfeste Varianten bevorzugst (Persimon, Vanille-Kaki oder Sharon). Kakis gibt es saisongerecht in Hülle und Fülle auf dem Markt.

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