Marktbericht vom 6. Dezember 2017

Marktbericht vom 6. Dezember 2017

Marktbericht vom 6. Dezember 2017

Aktuelles auf dem Markt Ruggola-Cress von Umami, Catalogna abgerüstet (Puntarelle), Cima di Lecce, Cimone, Erbsen frisch, Favebohnen, junger Knoblauch, Ramati gelb, Kerosin-Aprikosen & Kirschen, Pitahaya gelb, Tarocco Zuccarello

Saisonende oder Probleme Artischocken Mini, Broccoletti, Micro Wiesenkräuter Keltenhof

Es rappelt in der Kiste, Cima di Rapa
Es rappelt in der Kiste, Cima di Rapa

Ruggola Cress von UMAMI

Nein, das ist kein Verschreiber. Da die Jungs von Umami ihre Microgreens nicht in Holland oder Israel, sondern im brutal lokalen Adliswil produzieren, nennen sie ihr neustes Baby schön zürcherisch Ruggola-Cress. Im Untergrund einer einstigen ZKB-Filiale produzieren sie in ihrer kleinen Aquaponik-Anlage (das ist das mit dem Fischen und dem Kreislauf) fünf Sorten Microgreens in einer sensationellen Qualität. Wir erhalten die erste Charge auf diesen Freitag. Hier geht es zu mehr Infos.

Broccoletti

Wer in den letzten Wochen Broccoletti bestellt hat, müssen wir ab dieser Woche leider enttäuschen. Wobei Broccoletti so eine Produktnamenschöpfung ist, die jeder etwas anders versteht. Als Alternative können wir Ihnen den Wilden Broccoli vom Keltenhof, oder das urige Original Cima di Rapa (siehe unten) ans Herz legen. Sie werden glücklich sein damit, versprochen!

Cima di Lecce

Dass Cima di Rapa in der Schweiz bei Ihren Gästen nicht mehr zu Schulterzucken sorgt, dazu hat in den letzten Jahren die wilde Horde Foodblogger beigetragen. Auch bei uns fand der italienischste Broccoli-Vertreter immer wieder seinen Platz im Marktbericht. Gut so! Der beste Cima kommt, und hier würde ich mich nicht auf Diskussionen einlassen, aus dem südlichsten Zipfel Italiens. Dass viele der im Engrosmarkt ansässigen Firmen ihren Ursprung in Lecce haben, könnte da ein kleines bisschen mitspielen. Soviel Heimatstolz darf ausnahmsweise sein. Cima di Lecce finden wir nun in rauen und feinen Mengen auf dem Markt.

Cimone

Im Winter erhebt der farbenfrohste Blumenkohl sein violettes Haupt in der Markthalle. Viele von Ihnen wissen, dass Cimone immer dann nicht erhältlich ist, wenn man ihn auf die Karte schreibt. Kohliges Murphy’s Law, quasi. In den ersten Dezemberwochen ist die Verfügbarkeit aber kein Problem und ihre Gemüseteller können ultraviolett gepimpt werden. Der originäre Cimone aus Sizilien kommt nicht ganz so Violett, sondern robust dunkel daher. Diesen gibt es bei uns auf Vorbestellung.

Erbsen frisch

Ob man im Dezember wirklich frische Erbsen braucht sei dahingestellt. Nichtdestotrotz wollen wir Ihnen diese untypischen Winterboten aus Italien nicht vorenthalten. Im Juli schmecken sie aber definitiv besser.

Favébohnen

Ein Königreich für alle Gastronomen, die dieses Produkt noch in seinem frischesten Aggregatszustand bestellen. Die Saubohne sorgt nämlich für eine Saubüez, bis sie tellerfertig gerüstet ist. Für alle, die sich keinen Sisyphos in der Küche leisten wollen, haben wir die Favés auch als TK-Produkt vorrätig. Hier geht es zum Sortiment.

Knoblauch jung

Wie immer sind die Holländer die ersten, die den jungen Knoblauch auf die Reise schicken. Die Knollen versprühen einen spritzig-frischen Duft und die Zinggen sind überraschenderweise schon gut ausgebildet. Das ist bei diesen jungen Bengeln keine Selbstverständlichkeit. Beat Caduff, du kannst zuschlagen…

Junger Knoblauch
Junger Knoblauch

Tomaten Ramati gelb

Lange mussten wir Sie bei diesem Produkt vertrösten. Sorry! Nun springen die Holländer in die Bresche und wir können Ihnen wieder gelbe Ramatis anbieten. Die schmecken zwar nach nix, dafür sind sie gelb. Naja…

Kirschen

Wenn es weihnächtelt ducken wir immer schon frühzeitig unsere Köpfe und heben unsere Schilder. Denn was der Advent an Produkten auf den winterlichen Markt spült, steht wirklich in keinem Verhältnis zur Saison und Vernunft. Da gebe ich den nach Gutem-Gewissen heischenden Gutmenschen mit ihrem Halbwissen voll und ganz recht. Aber war denn diese Zeit jemals vernünftig? Diese süssen Fruchtdiamanten kommen aus dem fernen Australien. Denn irgendwo ist immer irgendwie Sommer oder? Gut oder schlecht. Das entscheiden Sie.

Tarocco-Orangen von Zuccarello
Tarocco-Orangen von Zuccarello

Orangen

Die formidabelsten Zitrusfrüchte stammen vom Fusse des Ätnas. Basta! Für Marken-affine Orangenfans haben wir die ersten Taroccos von Zuccarello im Angebot und die besten Tafelorangen tragen aktuell ein Bio-Kränzli und kommen ebenfalls aus Sizilien. Täglich degustieren geht über Studieren.

Trauben

Die Lavallées drehen nun ihre letzte Ehrenrunde auf dem Markt. Die Saison neigt sich dem Ende zu und wir werden in Kürze auf die blaue Sorte Ribol umsteigen. Die Ribol ist eine Kreuzung von Lavallée und Olivette noire. Eine kleine Renaissance erleben aktuell die Muscat d’Hambourg. Wegen der fortgeschrittenen Saison haben wir unsere Lieblinge sehr kritisch beäugt, sind aber begeistert. Bei den Rosé-Trauben müssen wir bereits über den grossen Teich spienzlen und die weissen Uvas kommen nach wie vor aus dem sonnigen Sizilien. Soll es süss, klein und kernlos sein? Dann empfehlen wir türkische Sultaninen.

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